Beaucoup de passionnés et d’amateurs de grands crus mettent un point d’honneur à posséder une cave à vin. Elle est en effet l’endroit parfait pour stocker ses bouteilles et assurer leur vieillissement. Mais quels sont les critères qui doivent être réunis pour qu’une cave soit optimale ? Quel type de cave choisir ? Comment la maintenir pour éviter tout risque de détérioration de vos précieuses bouteilles ?
Les critères essentiels pour une cave à vin optimale
Pour qu’une cave à vin soit idéale pour le vieillissement des bouteilles, plusieurs facteurs sont à prendre en compte :
- La température y doit être constante et comprise entre 10 et 15°C pour que le vin se conserve parfaitement.
- L’hygrométrie doit elle aussi être régulée et devra s’établir entre 50 et 80% pour conserver le bon goût du vin.
- Les bouteilles doivent être conservées dans l’obscurité totale afin d’éviter la formation de micro-organismes ou autres bactéries.
- Enfin, il faut veiller à ce que les bouteilles soient toujours entreposées sur le côté afin que le bouchon soit toujours imprégné de vin et ne sèche pas.
Quel type de cave choisir ?
Une fois que vous connaissez les caractéristiques demandées pour une cave à vin optimale, reste encore le choix de son type. Les principales possibilités sont :
- La cave enterrée, idéale pour les amateurs de grand vin puisqu’elle sera dotée de tous les critères souhaitables pour une mise en conservation parfaite.
- La cave à vin sous escalier est très pratique car elle saura se fondre dans votre décor intérieur sans prendre trop de place.
- La cave à vin murale se compose généralement de clayettes en bois qui permettent aux bouteilles d’être positionnées sur le côté. La plupart des modèles disposent également d’un système qui permet d’avoir la température et l’hygrométrie idéales.
- La vitrine à vin est le meilleur compromis si vous voulez afficher vos bouteilles tout en assurant un climat de conservation optimal.
Comment entretenir sa cave à vin ?
Le principal danger qui menace les bouteilles entreposées dans une cave à vin est la prolifération de micro-organismes. Pour éviter cela, il est important de nettoyer régulièrement vos clayettes et la porte de votre cave. Pour ce faire, utilisez uniquement des produits naturels tel que du vinaigre blanc dilué avec de l’eau tiède.
Vous pouvez également recourir aux services d’un professionnel qui assurera la lutte contre l’humidité et l’entretien complet de votre cave. Il aura également la possibilité de contrôler et d’ajuster les paramètres de température et d’hygrométrie de votre cave afin de préserver au mieux les qualités organoleptiques des vins qu’elle abrite.
Ainsi, avoir une cave à vin peut non seulement être un véritable plaisir pour les amateurs, mais aussi une excellente façon de garder ses bouteilles dans les meilleures conditions possibles.