Décors alimentaires : astuces pour impressionner vos convives lors de vos soirées cocktails

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Préparer des cocktails nécessite une boisson réussie dans son ensemble, tant du point de vue gustatif que visuel. En effet, pour une préparation digne d’un barman, il faut notamment choisir le bon verre, faire un mélange de saveurs adéquat, mais aussi décorer son cocktail avec style. Pour cela, il existe plusieurs astuces et décors alimentaires, comme par exemple ceux que vous pouvez trouver en boutique spécialisée comme PCB Création. L’objectif est que vos cocktails soient aussi beaux que bons afin de réussir vos soirées et impressionner vos convives.

Quelles décorations pour vos cocktails ?

Si vous souhaitez organiser une soirée cocktails et faire une forte impression à vos invités, vous pouvez les épater en leur servant des boissons avec une décoration aussi appétissante qu’élégante.

Un décor poudré

Vous pouvez tout d’abord opter pour une décoration à base de poudre. Il s’agit de la solution la plus simple : il vous suffit de saupoudrer un aliment à la surface du cocktail. Il faut toutefois veiller à ce que les saveurs de la boisson et de la poudre se marient parfaitement, et que l’une ne vienne pas entraver ou masquer l’autre. Vous pouvez ainsi choisir de saupoudrer vos verres avec du chocolat en poudre, de la muscade râpée, de la poudre de noix de coco, du café moulu, ou même une poudre alimentaire irisée pour un rendu sensationnel.

Un décor fruité

Vous pouvez également décorer vos cocktails avec des fruits. Ces derniers se déclinent sous de nombreuses formes. Ainsi, vous avez la possibilité de les découper en dés ou en rondelles pour les placer dans le cocktail ou à cheval sur la paroi du verre, ou encore de réaliser une petite brochette. Les fruits, avec leurs multiples couleurs, formes et saveurs, vous permettent d’être inventif et de laisser libre court à votre créativité, tout en apportant un goût supplémentaire à votre boisson.

Vous avez également la possibilité d’opter pour des fruits déshydratés, une tendance qui ajoutera de l’élégance à vos cocktails. Pour ce faire, il faut couper de fines lamelles de fruits (orange, citron, pamplemousse, pomme, etc.) et les placer au four pendant 5 à 7 heures en les retournant toutes les heures. Si vous possédez un déshydrateur, n’hésitez pas à l’utiliser pour cette étape. Une fois cette cuisson terminée, vous pourrez conserver vos fruits déshydratés dans un contenant hermétique et les utiliser pour décorer vos cocktails.

Un décor givré

Vous pouvez givrer vos verres à cocktail pour les décorer. Pour cela, rien de plus facile : la technique la plus répandue consiste à plonger votre verre à l’envers dans un liquide comme du sirop ou du miel, par exemple, puis de le tremper dans du sucre semoule. Cela aura pour effet de déposer sur le rebord de votre verre une sorte de couronne sucrée et colorée. De quoi faire une forte impression à vos convives !

Un décor aromatique

Un cocktail peut être décoré de multiples façons avec des herbes aromatiques. En effet, en les ajoutant à vos boissons sous forme de feuilles ou de brins, vous leur apporterez de l’élégance, de la couleur et du raffinement. En fonction des différents ingrédients de votre cocktail, vous pouvez ajouter un brin de romarin ou de thym (parfaits pour un cocktail aux saveurs citronnées), du basilic (idéal pour une boisson à base de fraise) ou simplement quelques feuilles de menthe (qui se marie parfaitement avec le citron).

Par exemple, n’hésitez pas à ajouter des feuilles de menthe dans vos mojitos, ou un brin de basilic dans vos daïquiris fraise. Cela vous aidera à créer un visuel attrayant et une saveur supplémentaire pour vos cocktails.

Pour apporter un goût plus prononcé d’herbes aromatiques à vos boissons, il est conseillé de les « frapper » ou tout simplement d’écraser quelques feuilles ou brins dans le fond de vos verres avant d’y verser votre cocktail.

Un décor non comestible

Outre les décorations qui peuvent se manger, vous avez aussi la possibilité d’embellir vos cocktails avec des éléments achetés dans le commerce. C’est notamment le cas des petits parapluies en papier ou des pailles. Il en existe de toutes les tailles et de toutes les couleurs pour satisfaire vos envies. Les pics à cocktails sont également très appréciés pour leurs formes variées et colorées.

Enfin, il existe des pipettes pouvant contenir une petite dose de liquide. Elles doivent être plongées dans votre cocktail, et vos convives pourront les presser pour libérer le liquide qu’elles contiennent dans la boisson. Cela peut être du sirop ou de la liqueur qui apporteront une saveur et un coloris supplémentaire à votre cocktail.

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.