Bien qu’il soit généralement dilué dans de l’eau, des efforts ont été faits pour incorporer le pastis dans les différentes recettes de cocktails. En effet, c’est un ingrédient merveilleusement complexe à déguster par une journée ensoleillée ou pour ajouter de la complexité à une concoction ! Dans ce guide, vous découvrirez les 18 meilleurs cocktails à base de pastis qui accompagneront idéalement tous vos apéros.
Mélanges classiques de Pastis
Bien que les cocktails de pastis soient rares, les mixers sont très courants dans le sud de la France. Le pastis est généralement dilué dans de l’eau, mais il existe un certain nombre de concoctions populaires dans lesquelles du sirop est également ajouté à cette recette. Voici quelques-uns des mélanges de pastis “simples” les plus courants. Tous les mélanges, à l’exception de la Limonette et du Goudron, sont dilués avec de l’eau. Vous pouvez typiquement vous attendre à quelque chose autour de 1 volume de pastis, ½ volume de sirop, et 5 volumes ou plus d’eau. N’hésitez pas à ajouter de la glace pilée et toutes les garnitures que vous voulez à vos recettes de cocktails à base d’alcool.
- EN 1932, PAUL RICARD N'A QUE 23 ANS lorsqu'il crée son Pastis de Marseille, auquel il donne son nom : "Ricard" Entrepreneur légendaire et audacieux, Paul Ricard donne alors à la marque une singularité qui la distingue de toute autre boisson
- LA RECETTE EMBLÉMATIQUE DE RICARD, issue d'un savoir-faire historique reste inchangée C'est un assemblage unique d'ingrédients : de l'anis issu majoritairement de badiane, de la réglisse et un bouquet aromatique de plantes de Provence
- RICARD, EXPERT DANS L'EXTRACTION et l'assemblage aromatique depuis plus de 90 ans, élabore tous les extraits naturels de ce produit dans le sud de la France
- LE PASTIS RICARD SE DÉGUSTE TRÈS FRAIS Verser d'abord 1 volume (soit 2cl) de Ricard puis l'allonger de 5 à 7 volumes (soit 10cl à 14cl) d'eau fraîche Ajouter enfin quelques glaçons
- AU NEZ, RICARD LIBÉRE DES NOTES D'ANIS FRANC, boisées et végétales En bouche, la fraîcheur de l'anis est subtilement équilibrée par la douceur des notes réglissées et boisées
- EN 1932, PAUL RICARD N'A QUE 23 ANS lorsqu'il crée son Pastis de Marseille, auquel il donne son nom : "Ricard" Entrepreneur légendaire et audacieux, Paul Ricard donne alors à la marque une singularité qui la distingue de toute autre boisson
- LA RECETTE EMBLÉMATIQUE DE RICARD, issue d'un savoir-faire historique reste inchangée C'est un assemblage unique d'ingrédients : de l'anis issu majoritairement de badiane, de la réglisse et un bouquet aromatique de plantes de Provence
- RICARD, EXPERT DANS L'EXTRACTION et l'assemblage aromatique depuis plus de 90 ans, élabore tous les extraits naturels de ce produit dans le sud de la France
- LE PASTIS RICARD SE DÉGUSTE TRÈS FRAIS Verser d'abord 1 volume (soit 2cl) de Ricard puis l'allonger de 5 à 7 volumes (soit 10cl à 14cl) d'eau fraîche Ajouter enfin quelques glaçons
- AU NEZ, RICARD LIBÉRE DES NOTES D'ANIS FRANC, boisées et végétales En bouche, la fraîcheur de l'anis est subtilement équilibrée par la douceur des notes réglissées et boisées
- La seule bouteille de pastis avec un véritable cochonnet sur le bouchon
- Pastis artisanal, recette originale conçue à Saint-Tropez
- Élaboré intégralement à partir de plantes et épices naturels, 3 plantes iconiques de la région de Saint-Tropez : la figue, la fleur d'oranger et l'amande
- Produit dans la plus ancienne des distilleries de la région de Marseille
- Produit naturel sans additif
- produit 1: Créé en 1932 par Paul Ricard, le Pastis de Marseille Ricard est issu d'un savoir-faire historique.
- produit 1: Ricard est élaboré à partir d’ingrédients d’origine naturelle, dont l’anis majoritairement issu de badiane, de réglisse et de plantes aromatiques.
- produit 1: La bouteille est accompagnée de 6 verres ballon iconiques ancrés dans la culture populaire française.
- produit 1: Pour une dégustation idéale : 2cl de Ricard pour 5 à 7 volumes d’eau.
- produit 2: Créé en 1932 par Paul Ricard, le Pastis de Marseille Ricard est issu d'un savoir-faire historique.
- VERITABLE PASTIS DE MARSEILLE DEPUIS 1951, Pastis 51 est une boisson aux origines ensoleillées Composé d'arômes naturels d'anis et de réglisse, il révèle aussi de légères notes florales et d’agrumes
- EN 1951, PERNOD CREE UN NOUVEAU PASTIS, appelé Pernod 51 en référence à son année de naissance Ce n'est qu'en 1954 que Pernod 51 change de nom pour devenir Pastis 51 Il devient rapidement un apéritif incontournable en France, et conserve encore aujourd'hui son ancrage provençal
- CLASSIQUE OU ALLONGE AVEC BEAUCOUP D'EAU, rafraîchi par une cascade de glaçons ou seulement par quelques-uns Pastis 51 est à déguster toujours frais !
- POUR UN PASTIS 51 CLASSIQUE (7,5° vol) : Verser 2cl de Pastis 51 - Allonger de 10cl d'eau fraîche - Ajouter 2 glaçons
- BOUCHE EQUILIBREE EN ANIS ET SUBTILEMENT REGLISSEE, avec des notes florales et d'agrumes qui laissent une belle fraîcheur Nez intense en anis avec de légères notes réglissées et végétales
Le perroquet (pastis menthe)
Le perroquet est une recette à base de Pastis et de sirop de menthe
Le Rourou (pastis fraise)
Recette de cocktail à base de Pastis et de sirop de fraise
La Tomate (pastis grenadine)
Le Ricard Tomate est une recette de cocktail avec du Pastis et du sirop de grenadine.
Le Stoptou (pastis picon)
Cocktail de Pastis et de liqueur de picon
La Tronçonneuse (pastis bière)
Boisson à base de Pastis et de bière
Le Prince des Villes
Préparation à base de Pastis, Sirop de Pêche, Bière. Le nom fait référence à une chanson de Michel Berger, il est donc généralement servi avec du pastis Berger.
La Limonette (pastis limonade)
1 volume de pastis, 5 volumes de limonade.
Le Goudron (pastis Coca / Ricard Coca)
1 volume de pastis, 5 volumes de Coca-cola (ou Pepsi).
Mauresque (Orgeat)
Aussi appelé Mauresco en provençal, ou EPO (Eau, Pastis, Orgeat), il est très simple à faire. Il vous suffit de mélanger le pastis, du sirop d’orgeat et de l’eau, dans les quantités de votre convenance. Ajoutez les glaçons à la fin pour un effet rafraîchissant ! Pour votre Mauresque, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Pastis
- Sirop d’orgeat
- Eau
- Glaçons
Pastis Sazerac
Cocktail intemporel de la Nouvelle-Orléans, le Sazerac est la raison pour laquelle J. Marion Legendre a créé Herbsaint en 1934 suite à l’interdiction de l’absinthe. Cependant, il peut être réalisé avec du pastis, ce qui donne un résultat quelque peu différent. Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 50 ml (1¾ Oz) de Cognac
- 15 ml (½ Oz) de pastis
- 2 traits d’Angostura Bitters
- 1 zeste de citron
- il se marrie particulièrement bien avec les jus de fruits
- grâce à son arôme agréable, il est devenu un incontournable des cocktails en tout genre
- Volume du colis: 200.0 milliliters
- Contenu de l'alcool: 44.7 percent_by_volume
Ajoutez le pastis dans un verre tumbler et faites-le tourner jusqu’à ce qu’il laisse une couche uniforme à l’intérieur. Remplissez le verre de glace pilée et mettez-le de côté. Ajoutez le cognac et les amers dans un deuxième verre tumbler et remuez-les avec de la glace. Ensuite, jetez le contenu du premier verre car vous ne voulez que l’essence du pastis. Filtrez le contenu du second verre dans le premier et ajoutez un zeste de citron pour la garniture.
Pastis Old Fashioned
Bien que son nom soit inspiré du cocktail classique à base de whisky, cette version ne partage que l’utilisation d’amers. Elle nécessite les ingrédients suivants :
- 30 ml (1 Oz) de Ricard
- 15 ml (½ oz) de sirop de fleurs de sureau
- 15 ml (½ Oz) d’eau pétillante
- 3 traits d’Amers d’Angostura
- UN SIROP RAFFINÉ : Le sirop Fleur de Sureau Giffard a une délicate robe ambrée. Son doux parfum rafraîchissant aux notes florales apporte une touche de finesse à de nombreux cocktails avec ou sans alcool.
- DES ARÔMES ACIDULÉS : Ce sirop très aromatique enchante le palais de ses notes fraîches de citron et de litchi. Avec sa saveur à la fois florale et puissante, il se marie admirablement bien avec les agrumes.
- SUGGESTIONS D'UTILISATION : Ce sirop est idéal pour aromatiser la bière et certains vins pétillants. Servi avec de l'eau plate ou pétillante bien fraîche, il donne une boisson délicate et rafraîchissante.
- FABRICATION FRANÇAISE : Le Sirop Fleur de Sureau est élaboré en France, à Angers, sur le site Giffard dédié à la fabrication des sirops. Sans colorant ni conservateur, il est fait à partir d'arôme naturel de fleur de sureau.
- GIFFARD : Liquoriste de renom, marque française produisant des liqueurs et sirops. La société familiale élargit sa gamme génération après génération avec des saveurs de sirops pour cocktails, boissons chaudes et desserts.
Ajoutez les ingrédients dans un verre tumbler rempli de glace en commençant par le pastis et en terminant par les bitters. Remuez le contenu, puis ajoutez soit une écorce d’orange, soit une étoile de mer pour la garniture.
Pastisito
Le pastis est un excellent ajout à un mojito ordinaire et son caractère vivifiant peut ajouter une autre couche de complexité à la concoction de rhum et de ligne. Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 30 ml (1 oz) de pastis
- 30 ml (1 oz) de rhum blanc
- 15 ml (½ oz) de jus de citron vert
- 15 ml (½ Oz) de sirop de sucre
- Menthe fraîche
- Eau gazeuse
Ajoutez les feuilles de menthe au fond d’un verre vide et broyez-les avec le jus de citron vert pour qu’elles libèrent leur saveur. Ajoutez le reste des ingrédients avec de la glace pilée, à l’exception de l’eau gazeuse, et remuez soigneusement. Complétez avec de l’eau gazeuse et décorez avec du citron vert. Ajoutez-y votre alcool tel que le rhum blanc et pastis et dégustez !
Le Méditerranéen
Rappelant un mélange de pastis au sirop de pêche, le Méditerranéen est beaucoup plus complexe car il utilise du Rinquinquin à la place. Le Rinquinquin est un vin français classique aromatisé aux pêches et au sucre. Il se compose des ingrédients suivants :
- 30 ml (1 oz) de pastis
- 30 ml (1 oz) de Rinquinquin
- 30 ml (1 oz) de jus de citron
- 15 ml (½ Oz) d’eau d’orge
- RECETTE FRAÎCHE ET GOURMANDE : Surprenant mélange de pêches, de feuilles de pêchers cueillies à l’automne, de sucre et de vin blanc, le Rinquinquin séduira les amateurs d'apéritifs aromatisés à base de vin.
- UN ÉVEIL DES SENS : Son nez est intense sur la chair de pêche avec une note citronnée, d'agrumes. En bouche, ses arômes de pêche offrent des saveurs douces, fruitées et ensoleillées. Vous serez séduits par sa robe jaune aux reflets dorés.
- SAVOIR-FAIRE FRANÇAIS : Ce vin aromatisé est le résultat d'une longue macération de fruits et de feuilles afin de recueillir toute la subtilité aromatique. Le Rinquinquin vieillit ensuite en cuve pendant 6 semaines.
- CONSEILS DE DÉGUSTATION : Apéritif à la pêche, doux et fruité, le Rinquinquin se boit nature, frais, sur glace ou en cocktail. Une boisson légère et rafraîchissante. Rinquinquin est idéal en cocktail.
- RINQUINQUIN, UNE MARQUE PROVENÇALE : RinQuinQuin est une marque de Distilleries et Domaines de Provence, créateur de spiritueux depuis plus de 100 ans qui propose des alcools aujourd’hui emblématiques, nés d’un savoir-faire exceptionnel.
Ajoutez tous les ingrédients dans un shaker avec de la glace et secouez jusqu’à ce qu’ils soient bien refroidis. Filtrer dans un verre rempli de glace fraîche et décorer avec du citron.
Mule de Marseille
Associez les épices du Ricard à la bière de gingembre pour produire un cocktail richement revigorant ! Il nécessite les ingrédients suivants :
- 30 ml (1 Oz) Pastis
- Bière au gingembre au goût
- Citron vert
Coupez le citron en quartiers et écrasez-les dans le fond d’un verre tumbler. Ajoutez le pastis et remplissez le verre de glace. Complétez avec de la bière au gingembre selon votre goût et décorez avec un zeste de citron vert.
Brise côtière
Créé par Romain Tritsch, le chef barman de l’Eat Me Lausanne en Suisse, le “Coastal Breeze” est un tonique pour le moins revigorant ! Vous aurez besoin de
- 30 ml (1 Oz) de Pastis
- 30 ml (1 oz) de liqueur St Germain
- 30 ml (1 oz) de jus de citron
- Blanc d’œuf
- Romarin
- Sucre brun
Commencez par frotter une branche de romarin dans la cassonade. Ajoutez le pastis, la liqueur, le jus de citron et un trait de blanc d’œuf dans un shaker rempli de glace. Secouez jusqu’à ce que le cocktail soit bien frais et filtrez-le dans un verre à cocktail. Décorez avec la branche de romarin. Assurez-vous que l’œuf est frais. Pour ce faire, laissez-le tomber doucement dans un verre d’eau. S’il coule au fond, c’est probablement bon. En revanche, s’il flotte, il ne sera pas assez frais.
Cocktail Niçois
Un cocktail léger et fruité, bien que quelque peu piquant, le Niçois est décontracté et facile à vivre pour une chaude journée d’été. Vous aurez besoin des éléments suivants :
- 45 ml (1½ oz) de Ricard
- 60 ml (2 oz) de jus d’orange
- 30 ml (1 oz) de jus de citron
- 15 ml (½ oz) de sirop de pêche
Ajoutez les ingrédients dans un shaker avec de la glace et secouez jusqu’à ce qu’ils soient bien refroidis. Filtrez dans un verre et garnissez avec des quartiers de citron et de citron vert.
Pastis ananas
Ce cocktail prend un certain temps à préparer, mais vous trouverez qu’il est de loin l’une des options les plus rafraîchissantes et relaxantes de cette liste ! Vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 120 ml (4 Oz) de Pastis
- 100 g (3,5 oz) de sucre
- 150ml (5 oz) d’eau gazeuse
- 1 citron vert
- 1 ananas
Pelez l’ananas et mettez la chair de côté. Placez l’écorce dans une casserole, couvrez-la avec le sucre et ajoutez 0,5 litre d’eau. Laissez mijoter. Après 20 minutes, laissez reposer le mélange pendant trois heures. Versez le pastis dans un pichet, ajoutez le jus d’un citron vert entier, puis passez le liquide d’ananas. Complétez avec de la glace et de l’eau gazeuse selon votre goût et décorez avec des quartiers de citron vert.
Le Crazy Quikie
Apparemment très populaire en Autriche, voici une boisson bizarre à essayer pour les soirées plus fraîches. C’est un cocktail chocolaté et étonnamment bon ! Il se compose des ingrédients suivants
- 30 ml (1 Oz) de Pastis
- 150 ml (5 oz) de lait
- 2 cuillères à soupe de poudre de cacao Nesquik
- Crème fouettée
Ajoutez les ingrédients dans un shaker avec de la glace et secouez jusqu’à ce que le mélange soit bien frais. Passez dans un grand verre avec de la glace et garnissez de crème fouettée, de poudre de cacao et d’anis étoilé.