Découvrez les différentes déclinaisons du célèbre Mouton Cadet, une gamme de vins de Bordeaux élégants et accessibles, qui sublimeront vos plats et raviront vos convives.
Mouton Cadet Rouge : un classique indémodable
Le Mouton Cadet Rouge est sans doute le vin le plus connu de la gamme. Issu des cépages Merlot, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, ce Bordeaux rouge séduit par sa rondeur et son fruité expressif. Idéal pour accompagner viandes rouges et fromages, il sera également parfait avec des plats à base de volaille ou de légumes grillés.
Accords mets et vins
Afin de mettre en valeur les arômes du Mouton Cadet Rouge, voici quelques suggestions d’accords :
- Viandes rouges : entrecôte, filet mignon, gigot d’agneau…
- Fromages : camembert, brie, comté, saint-nectaire…
- Plats à base de volaille : poulet rôti, pintade aux champignons, canard à l’orange…
- Légumes grillés : poivrons, courgettes, aubergines, tomates cerises…
Mouton Cadet Blanc : une fraîcheur irrésistible
Avec sa robe jaune pâle aux reflets verts, le Mouton Cadet Blanc offre un nez intense et délicat, mêlant agrumes, fruits exotiques et notes florales. Ce Bordeaux blanc est principalement élaboré à partir de Sauvignon Blanc, complété par du Sémillon et de la Muscadelle. Il se marie parfaitement avec les poissons, crustacés et salades composées.
Accords mets et vins
Pour mettre en avant les saveurs du Mouton Cadet Blanc, voici quelques idées d’accords :
- Poissons : saumon grillé, cabillaud à la crème, dorade royale…
- Crustacés : gambas flambées, noix de Saint-Jacques, langouste grillée…
- Salades composées : niçoise, césar, grecque…
- Plats à base de fromage de chèvre : quiche au chèvre, tarte aux tomates et chèvre…
Mouton Cadet Rosé : un bouquet raffiné et gourmand
Le Mouton Cadet Rosé est un vin frais et fruité, qui se caractérise par sa robe rose pâle aux reflets brillants et ses arômes de petits fruits rouges et d’agrumes. Ce Bordeaux rosé est élaboré principalement à partir de Merlot, avec une touche de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. Il sera le compagnon idéal des grillades, salades et apéritifs dînatoires.
Accords mets et vins
Afin de sublimer les notes du Mouton Cadet Rosé, voici quelques suggestions d’accords :
- Grillades : brochettes de poulet, saucisses, côtes de porc…
- Salades : taboulé, salade de pâtes, caprese…
- Plats à base de poisson cru : ceviche, carpaccio de thon, tartare de saumon…
- Apéritifs dînatoires : tapas, toasts, verrines…
Mouton Cadet Réserve et Millésimé : l’excellence de la gamme
Pour les amateurs de vins plus complexes et puissants, la gamme Mouton Cadet propose également des cuvées Réserve et Millésimées. Le Mouton Cadet Réserve se décline en rouge, blanc et rosé, et offre une palette aromatique plus intense et une structure plus affirmée que les vins classiques de la marque. Quant au Mouton Cadet Millésimé, il s’agit d’un vin haut de gamme, issu des meilleures parcelles et des plus grands millésimes de l’appellation Bordeaux, qui saura séduire les palais les plus exigeants.
Accords mets et vins pour le Mouton Cadet Réserve
Les cuvées Réserve s’accordent particulièrement bien avec :
- Gibier : lièvre à la royale, civet de sanglier, cailles farcies…
- Poissons nobles : turbot, bar, lotte…
- Plats en sauce : blanquette de veau, bœuf bourguignon, osso buco…
Ces suggestions d’accords vous permettront de sublimer votre dégustation du Mouton Cadet, un vin de Bordeaux raffiné et polyvalent, qui s’adapte à toutes les occasions et à tous les palais. Que vous soyez amateur de rouge, blanc ou rosé, la gamme Mouton Cadet a forcément une cuvée qui vous correspond !