Le Prosecco Frizzante

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  • Canti Prosecco D.O.C. Frizzante Vin Petillant Italien 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: glera Couleur: jaune paille avec des reflets verdtres Arôme: fleuré, agréablement fruité Saveur: frais, doux et élégant Accouplement: excellent avec toutes sortes de plats de poisson et n'importe quel plat tout au long du repas, aussi parfait comme apéritif Volume du colis: 750.0 millilitres
  • SANT'ORSOLA Lambrusco Emilia I.G.T. Rosso Frizzante Sec Vin Petillant Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépage: Lambrusco Couleur: rouge rubis aux reflets violets. Bouquet: les arômes sont délicats avec des notes de violette et de fruits rouges; bouquet fruité, pétillant, mousseux avec une effervescence produite par fermentation naturelle. Bouche: fruité intense, frais, vif, harmonieux, mi-corsé. Accouplement: à l'apéritif, mais aussi comme vin de fête avec pizza, apéritifs, viande légère, entrées et desserts. Volume du colis: 4500.0 millilitres
  • Sant'Orsola Lambrusco Emilia I.G.T. Rose Frizzante Sec Vin Petillant Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépage: Lambrusco Couleur: Rose clair avec des tons roses. Bouquet: les senteurs sont délicates avec des notes de fruits violets et rouges, bouquet fruité, pétillant, mousseux avec une effervescence créée par fermentation naturelle. Bouche: intensément fruité, frais, vif, harmonieux, corps moyen. Accouplement: à l'apéritif, mais aussi comme vin de fête avec pizza, collations, viandes légères, plats de ptes et desserts. Volume du colis: 4500.0 millilitres

Les amateurs de vins mousseux connaissent probablement le Champagne, le Cava ou encore le Crémant. Mais avez-vous déjà entendu parler du Frizzante vin et du Frizzante Prosecco ? Ces deux boissons pétillantes d’origine italienne méritent qu’on s’y intéresse de plus près. Dans cet article, nous vous invitons à découvrir leurs particularités, leurs méthodes de production et quelques astuces pour les déguster au mieux.

Qu’est-ce que le Frizzante ?

Le Frizzante est un type de vin effervescent italien, qui se caractérise par une faible pression en bouteille (inférieure à 2,5 bars). Il présente donc une effervescence plus légère que les autres vins mousseux tels que le Champagne. Le Frizzante peut être élaboré à partir de différents cépages et dans diverses régions d’Italie, mais il est surtout connu sous la forme du Frizzante Prosecco.

Le Prosecco, quant à lui, est un vin mousseux italien qui tire son nom du cépage éponyme, le Glera (anciennement appelé Prosecco). Originaire de la région de Vénétie, ce vin connaît un succès grandissant et est désormais apprécié dans le monde entier. On distingue généralement deux types de Prosecco : le Spumante, qui est un vin mousseux à proprement parler (pression supérieure à 3 bars), et le Frizzante, dont les bulles sont plus discrètes.

Méthodes de production du Frizzante

Le Frizzante est produit selon deux méthodes principales : la fermentation en cuve close et l’ajout d’acide carbonique.

Fermentation en cuve close (méthode Charmat)

Cette méthode consiste à réaliser une seconde fermentation du vin en cuve hermétique, sous pression. On ajoute au vin initial une liqueur de tirage composée de sucre et de levures, afin de provoquer cette nouvelle fermentation. Le gaz carbonique produit par cette réaction chimique reste dissous dans le vin et lui confère sa pétillance. Une fois la fermentation terminée, le vin est filtré puis embouteillé sous pression pour préserver ses bulles.

Ajout d’acide carbonique

Dans ce cas, le vin est simplement gazéifié en lui ajoutant du gaz carbonique, comme on le fait pour certaines boissons gazeuses. Cette méthode est moins coûteuse que la fermentation en cuve close, mais elle est également moins respectueuse des qualités organoleptiques du vin et donne généralement des bulles plus grossières.

Appellations et régulations du Frizzante Prosecco

Le Frizzante Prosecco bénéficie de plusieurs appellations qui garantissent son origine et sa qualité :

  • Le Prosecco DOC (Denominazione di Origine Controllata) est produit dans plusieurs provinces des régions de Vénétie et du Frioul-Vénétie Julienne. Il peut être élaboré en version Spumante ou Frizzante, selon le niveau d’effervescence souhaité.
  • Le Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) vient quant à lui uniquement de la zone historique de production située entre les villes de Conegliano et Valdobbiadene, au Nord-Est de Venise. Ce vin haut de gamme se décline également en Spumante et en Frizzante.

Il existe en outre une distinction entre les Prosecco “Millesimato” et “Non Millesimato”. Les premiers sont issus d’une seule année de récolte et portent donc un millésime sur l’étiquette, tandis que les seconds sont élaborés à partir d’un assemblage de différents millésimes.

Dégustation et accords mets-vins

Le Frizzante Prosecco se sert bien frais, idéalement entre 6 et 8°C. N’hésitez pas à placer la bouteille au réfrigérateur quelques heures avant de la déguster, ou bien à utiliser un refroidissement artificiel tel qu’un seau avec de la glace.

En ce qui concerne les accords mets-vins, le Frizzante Prosecco se marie particulièrement bien avec :

  • Les apéritifs, notamment les antipasti italiens (charcuterie, fromage, légumes marinés…)
  • Les poissons et fruits de mer : tartare, carpaccio, ceviche, huîtres…
  • Les plats légers et parfumés : salades composées, risotto aux légumes, viandes blanches grillées…

N’oubliez pas que le Frizzante Prosecco est également un excellent ingrédient pour réaliser des cocktails pétillants et rafraîchissants, tels que le fameux Spritz ou encore le Bellini.

Pour conclure

Le Frizzante vin et le Frizzante Prosecco sont des alternatives intéressantes aux vins mousseux plus classiques. Leur effervescence légère, leur fraîcheur et leurs arômes fruités en font des compagnons idéaux pour l’apéritif ou pour accompagner des plats estivaux. Alors, n’hésitez plus et laissez-vous tenter par ces vins pétillants venus d’Italie !

  • Vilaveroni - Lambrusco Emilia IGT Amabile - Vin Rouge Pétillant Italien Doux - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    Lot de 6 bouteille de Vin Italien Lambrusco. Dit « Frizzante » en Italie, le Lambrusco est un vin légèrement pétillant. Région : L’Emilie Romagne s’étend entre le Pô et les Apennins au sud, jusqu’à la Côte Adriatique. Cette appellation est une région viticole prestigieuse qui donne au Lambrusco cette douceur et son pétillant. Issu de la méthode de vinification traditionnelle, le vin est ensuite stocké en cuves en acier inoxydable où une seconde fermentation s’effectue avant l’embouteillage. Le moût de vin du Lambrusco est ensuite ajouté avant le processus de re-fermentation afin d’adoucir le vin au niveau de sucre désiré. La seconde fermentation est ensuite stoppée en baissant la température à – 4 °C. Dégustation : Robe rouge brillante avec des reflets rubis. Le nez est intense de fruits rouges. La bouche est onctueuse, douce, équilibrée avec un léger pétillant au final, « frizzante » qui fait le charme et l’originalité du Lambrusco. Pour une consommation optimale, déguster à 10°C. Le Lambrusco dit "Amabile" est assez doux et léger. Idéal pour vos Aperitivo, plats italiens, fromages à pâte pressée, ou même en cocktail !
  • Canti Prosecco D.O.C. Frizzante Stelvin Vin Petillant Italien 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépin: glera Couleur: jaune paille avec des reflets verdtres Arôme: fleuré, agréablement fruité Saveur: frais, doux et élégant Accouplement: excellent avec toutes sortes de plats de poisson et n'importe quel plat tout au long du repas, aussi parfait comme apéritif
  • Sant'Orsola Prosecco D.O.C. ExtraDry Sec Vin Petillant Italien Set de 6 Bouteilles x 75 cl
    Cépage: sélection de glera de la meilleure exposition Couleur: jaune paille agrémenté de perlage élégant. Bouquet: intense avec des notes de fruits. Bouche: frais, fruité avec des notes de pomme et de pêche blanche. Accouplement: excellents à l'apéritif ou tout au long d'un repas. Volume du colis: 750.0 millilitres

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.