Recette pour préparer votre Tequila Sunrise

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  • San Jose Silver Tequila, 700ml
    Le nez est dominé par un arôme intense d’agave, complété par des notes équilibrées de citron et de fruit L’attaque en bouche est puissante et douce La finale est douce et persistante Volume du colis: 700.0 millilitres
  • ALTOS Blanco Olmeca Tequila - 38%, bouteille 70cl
    ELABOREÉE EXCUSIVEMENT À PARTIR D'AGAVES BLEUES cultivées sur les hauteurs de Jalisco au Mexique, Altos Blanco est mise en bouteille immédiatement après distillation afin d’obtenir une transparence raffinée ACIDULÉ ET DOUX EN BOUCHE - Une tequila avec des notes de citron vert, citron et agave cuite La finale est équilibrée, plaisante et longue en bouche UNE TEQUILA SUPER PREMIUM née en 2009 lorsque le Maestro Tequilero d’Altos, Jesús Hernandéz s’est associé à 2 des barmen les plus reconnus au monde : Henry Besant et Dre Masso NOTRE ENGAGEMENT - Altos est investi auprès des populations de Jalisco, ville du Mexique où se trouve le site de production L’alcool provient à 100% d’agaves cueillies à la main et seules les meilleures plantes sont choisies, après 5 à 6 ans de croissance SE DÉGUSTE PUR OU EN COCKTAIL - Altos Crafted Paloma : 60ml d’Altos Blanco / 60ml de jus de pamplemousse frais / 30ml de jus de citron jaune / 15ml de sirop d’agave / Sel & baies roses concassées
  • Olmeca Altos Reposado Tequila - 38%, bouteille 70cl
    ELABORÉE EXCUSIVEMENT À PARTIR D'AGAVES BLEUES cultivées sur les hauteurs de Jalisco au Mexique, Altos reposado a passé 6 à 8 mois dans des fûts ayant préalablement accueilli du whiskey américain DOUCEUR ET AGRUMES - Cette tequila présente des notes de vanille et de bois UNE TEQUILA SUPER PREMIUM née en 2009 lorsque le Maestro Tequilero d’Altos, Jesús Hernandéz s’est associé à 2 des barmen les plus reconnus au monde : Henry Besant et Dre Masso NOTRE ENGAGEMENT - Altos est investi auprès des populations de Jalisco, ville du Mexique où se trouve le site de production L’alcool provient à 100% d’agaves cueillies à la main et seules les meilleures plantes sont choisies, après 5 à 6 ans de croissance SE DÉGUSTE PUR OU EN COCKTAIL - Altos Sazerac : 60ml d’Altos Reposado / 15ml de sirop d’agave / 3 traits de Suze RedBitter / 5ml de Pernod Absinthe Imported by Pernod Ricard Europe, 23 Rue de l'Amiral d'Estaing, 75116 Paris, France.

Tequila Sunrise : un lever de soleil dans votre verre

La Tequila Sunrise est un cocktail très apprécié pour ses arômes doux et sucrés. Il est notamment connu pour sa couleur estivale, composée d’un dégradé de couleurs chaudes et évoquant l’apparence d’un lever de soleil.

L’histoire de la Tequila Sunrise

Ce cocktail a été créé dans les années 1930/1940 par un barman et mixologue de Phoenix. Il ne s’agissait pas de la version que nous connaissons actuellement, mais d’un cocktail à base de tequila, de crème de cassis, de jus de citron et d’eau gazeuse. Il a ensuite fallu attendre l’année 1972 pour que la Tequila Sunrise actuelle voie le jour.

Pour l’anecdote, au cours d’une soirée organisée en l’honneur des Rolling Stones à San Francisco, ce cocktail a été servi à Mick Jagger, jusqu’alors habitué à consommer de la Margarita. Il a tellement apprécié l’expérience que la Tequila Sunrise l’a accompagné durant de nombreuses années. Mais le cocktail coloré a également inspiré d’autres artistes. Par exemple, il a inspiré le groupe Eagles, qui a composé une chanson ayant pour titre « Tequila Sunrise ».

Comment préparer une bonne Tequila Sunrise ?

A l’instar de beaucoup d’autres cocktails, la Tequila Sunrise est composée de trois ingrédients : de la tequila, du sirop de grenadine et du jus d’orange. Pour plus de fraicheur, n’hésitez pas à presser vous-même votre jus d’orange, bien qu’un jus en bouteille convienne parfaitement. Vous pouvez également y ajouter du jus de citron si vous le souhaitez. Ce cocktail est plutôt simple à préparer et ne nécessite pas d’utiliser un shaker. Il vous suffit en effet de verser de la tequila dans un verre, d’y ajouter le jus d’orange puis le sirop de grenadine.

Pour un verre, vous aurez besoin de :

  • 4 cl de tequila
  • 2 cl de grenadine
  • 15 cl de jus d’orange
  • 1 cuillère à café de jus de citron (optionnel)

Prenez garde à ne pas trop mélanger votre préparation. Cela vous permettra d’obtenir un cocktail à étages présentant un dégradé de rouge, d’orange et de jaune. Ce rendu, qui ressemble à un lever de soleil, a ainsi donné son nom à la Tequila Sunrise. Vous pouvez servir ce cocktail dans un verre long drink de type tumbler. Vous pouvez également décorer celui-ci avec une tranche d’orange pour parfaire le tout, et sucrer le bord de votre verre.

Les variantes de la Tequila Sunrise

Au fil du temps, de nombreuses nouvelles recettes sont venues étoffer le mélange original. Partout dans le monde, des variantes de ce cocktail sont nées et ont apporté une grande diversité de dégustation. Le nom originel a été quelque peu modifié, mais la base de la Tequila Sunrise a été conservée et agrémentée au gré des envies. Parmi toutes les variantes existantes à ce jour, on peut retrouver :

  • Tequila Sunset : on remplace la grenadine par de la crème de mûre.
  • Texas Teq’ : on ajoute au cocktail initial du Schweppes agrum’.
  • Aperol Sunrise : on remplace la grenadine par de l’Apérol (liqueur d’orange).
  • Caribbean Sunrise : on remplace la tequila par du rhum.
  • Virgin Tequila Sunrise : version sans alcool, où la tequila est remplacée par du jus d’ananas.
  • Russian Sunrise : on remplace la tequila par de la vodka.

Quelle tequila pour votre cocktail ?

La tequila est produite au Mexique, à partir d’une unique plante : l’agave tequilana. Cet alcool s’obtient en cuisant puis en hachant la pulpe de l’agave. Puis, cette dernière est fermentée et distillée à deux reprises minimum.

Pour aller plus loin dans le choix des ingrédients de votre cocktail, vous pouvez sélectionner votre alcool. Effectivement, il existe différentes sortes de tequila, au même titre que le rhum. Celles-ci sont obtenues en fonction des différents temps de distillation. On obtient ainsi différentes sortes de tequila aux arômes bien distincts. Il existe 4 types de tequila :

  • La tequila blanche (ou blanco), qui est la version basique n’ayant pas vieillit.
  • La tequila gold, qui a vieillit durant un mois dans un fût de chêne et à laquelle on a ajouté un colorant pour qu’elle adopte une couleur dorée.
  • La tequila reposée (ou reposado), qui a vieillit au moins deux mois dans un fût de chêne. Son goût est plus suave que les deux premières, et sa couleur est légèrement ambrée.
  • La tequila âgée (ou añejo), qui doit vieillir au moins un an dans un fût de chêne. Son goût est plus boisé que les autres et sa couleur est plus foncée. Plus elle vieillit, plus elle peut être qualifiée de « extra añejo ».

Dans le cocktail Tequila Sunrise, la tequila est associée avec du jus de fruits et du sirop, qui apportent tous deux un côté doux et sucré. Il n’est donc pas conseillé d’utiliser une tequila dont les arômes sont très développés. Préférez donc une tequila blanche, dont le goût assez végétal viendra contrebalancer le côté sucré du cocktail sans pour autant l’alourdir.

  • 38 TEQUILA Reposado
    Cette tequila reposado purement mexicaine est née à Magdalena, dans l'État de Jalisco, au XIXe siècle ; elle a reposé en fûts pendant quelques mois, ce qui lui a conféré une teinte dorée et une douceur boisée et vanillée à son esprit Fabriqué au Jalisco Vieilli pendant 2 à 11 mois Un plat préféré pour une margarita
  • Don Julio Reposado, Tequila, 70cl Sous Étui
    Don Julio Reposado est l'un des rares tequilas Ultra Premium qui contrôle entièrement le processus artisanal de fabrication, de la plantation des meilleures plantes d'agave bleu jusqu'à l'embouteillage Don Julio fut le premier à utiliser une bouteille basse et carrée, conçue pour permettre aux convives de se voir facilement à table, alliant esthétique et convivialité Au nez, de doux arômes d’agave cuit, des notes de miel, de fruits et de fumée En bouche, des arômes doux et élégants de chocolat noir, vanille et cannelle, équilibrés par des saveurs de poires, de pommes, de miel et de caramel Une finale soyeuse et chaleureuse avec des notes de fruits secs et de noix
  • PATRÓN Reposado Tequila, 40 % d’alc., 70 cl / 700 ml, produite avec les meilleurs agaves bleus Weber, vieillie pendant plus de 2 mois en fûts de chêne, idéale pour un Paloma, avec coffret cadeau
    PATRÓN Reposado est une tequila premium toute en rondeur, produite à partir des meilleurs agaves bleus Weber au Mexique. Vieillie en fûts de chêne, elle est présentée dans des bouteilles numérotées. Avec sa robe légèrement ambrée et ses arômes boisés et d’agave frais, elle offre une expérience gustative à la fois douce et fruitée renforcée par des notes complémentaires d’agrumes et de miel Cette tequila PATRÓN révèle tout son potentiel dans la réalisation de cocktails comme une PATRÓN Perfect Margarita, un Reposado Paloma vif et frais, et bien d’autres encore Tequila artisanale, elle est produite de manière traditionnelle avec des fours en briques, des roues Tahona en pierre volcanique, des cuves traditionnelles en pin et les meilleurs ingrédients Idéale pour préparer de délicieux cocktails,produite au Mexique dans les règles de l’art, la tequila PATRÓN Reposado dévoile des saveurs profondes et complexes

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.