William Peel, le whisky écossais de qualité

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  • William Peel Blended Scotch Whisky, 1L
    Pays d'origine: ecosse Conditionnement: bouteille Taux d'alcool: 40%
  • William Peel Scotch Whisky, 700ml
    C’est la rencontre des whiskies de malt et de grains vieillis en fûts de chêne, soigneusement sélectionnés Grâce à ses différents formats, il s’adapte à toutes vos façons de consommer On retrouve toute sa rondeur ainsi que la générosité de ses notes maltées et fruitées
  • William Peel Blended Scotch Whisky, 1.5L
    La bouteille de 150cl

William Peel est une marque très connue de Scotch Whisky. Les boissons qu’elle produit sont commercialisées par l’entreprise Marie Brizard Wine and Spirits. Numéro 1 du classement des ventes de whiskies en France et numéro 8 du classement mondial, la marque a su se renouveler en déclinant son breuvage en versions aromatisées : le William Peel Honey et le William Peel Mint Lemon. Il existe également une version plus haut de gamme : le William Peel Double Maturation, qui a vieillit deux fois plus longtemps en fût de chêne.

Le groupe William Pitters, détenant la marque William Peel, a été acheté en 2005 par le groupe français Marie Brizard, lui-même créé en 1755. Lors de l’année 2006, le groupe de spiritueux Belvédère a lui-même racheté le groupe Marie Brizard. Ce whisky écossais a su conquérir le cœur et les papilles de très nombreux consommateurs, lui permettant de conserver sa place de numéro 1 français.

Un savoir-faire de qualité

Pour concevoir un bon Blended Scotch whisky, la marque se base sur une recette comprenant trois ingrédients simples : de l’eau, des céréales et de la levure. Au premier abord, cette combinaison peut paraître simple, mais il est nécessaire que ces ingrédients soient de grande qualité, car ils ont une influence directe sur le caractère et le goût final de la boisson. William Peel combine donc ces trois ingrédients et un minutieux savoir-faire pour élaborer un whisky de grande qualité.

Le processus de fabrication du whisky William Peel

En premier lieu, il est important de choisir des céréales de qualité. Pour réaliser un whisky de malt, il faut faire tremper des graines d’orge dans de l’eau pendant plusieurs jours. Elles vont ainsi développer leurs arômes. Une fois ce procédé terminé, on dit que l’orge est maltée. Afin de davantage concentrer ses saveurs, elle doit sécher au four. Concernant les whiskies de grain, ils sont conçus grâce à des mélanges de céréales, telles que le maïs, le blé, ou encore le seigle.

Ensuite, les grains sont broyés et placés dans une cuve de brassage. Ils sont mélangés avec de l’eau chaude, ce qui permet de dissoudre les sucres. Le résultat obtenu est appelé WASH. Ce dernier doit refroidir avant d’être placé dans des cuves de fermentation. C’est à ce moment que les levures sont ajoutées, transformant ainsi le sucre en alcool.

Vient ensuite l’étape de la distillation : pour un whisky malté, le WASH est distillé en deux fois dans un alambic en cuivre. La première distillation sert à concentrer l’alcool et à laisser évoluer les différents arômes. La seconde, quant à elle, sert à extraire un spiritueux le plus pur possible, à environ 70 % vol. Cette étape est légèrement différente pour un whisky de grain : le distillation est continue et est faite dans une colonne de distillation.

Après ces étapes, le whisky va vieillir dans des fûts en chêne pendant 3 ans minimum, pour développer tous ses arômes et ses saveurs. Une fois ce délai terminé, William Peel sélectionne les meilleurs fûts, dont les breuvages sont assemblés avec précision pour donner au whisky de la marque sa signature unique : un goût rond et généreux, sublimé par des saveurs fruitées et maltées.

Un whisky récompensé pour sa qualité

Le whisky William Peel a été de nombreuses fois récompensé dans des concours internationaux pour sa qualité et le savoir-faire avec lequel il est préparé. Depuis de nombreuses années, les boissons de la marque ont gagné plusieurs médailles, prouvant ainsi leur qualité et leur goût riche en saveurs. Par exemple, en 2017, le whisky William Peel est médaillé d’or aux SIP (Spirits International Prestige) et d’argent au ISC (International Spirits Challenge) et au IWSC (International Wine & Spirit Competition). En 2019, la célèbre boisson reçoit la médaille d’or au IWSC (International Wine & Spirit Competition), ainsi qu’aux SIP (Spirits International Prestige) en 2021.

Des cocktails à base de William Peel

Les boissons William Peel sont si appréciées que la marque, souhaitant faire le bonheur de tous, a composé différents cocktails susceptibles de plaire au plus grand nombre :

  • Le Peel Mint Lemon : 4 cl de whisky William Peel Mint Lemon et 8 cl de limonade, à servir très frais.
  • Le Peel Beer : 4 cl de whisky William Peel et 25 cl de bière blonde, à servir dans un verre allongé.
  • Le Peel Collins : 4 cl de whisky William Peel, ¼ de citron vert, une cuillère à café de sucre et de l’eau gazeuse, à déguster dans un verre allongé.
  • Le Peel Cola : 4 cl de whisky William Peel et 8 cl de cola, agrémenté d’une rondelle de citron.
  • Le Honey Fizz : 6 cl de whisky William Peel Honey, 1 demi citron vert pressé et 8 cl de Ginger Ale.
  • Le Apple Peel : 4 cl de whisky William Peel, 8 cl de jus de pomme, un morceau de sucre roux et ¼ de citron vert. Presser le citron sur le sucre, et écraser avec un pilon avant de verser les liquides.

  • William Lawson's Whisky Blended Scotch, Spirit avec du Malt Fruité, 40 % Vol, 70cL / 700mL
    Une bouteille de 70 cL de Whisky Blended Scotch William Lawson's Un whisky écossais remarquablement équilibré créé en 1849 Avec des notes de céréales grillées, de pomme juteuse et de caramel Un mélange des meilleurs whiskies de grain et de malt, associé au single malt The Deveron pour un goût prononcé Le blended whisky se déguste pur, avec des glaçons ou dans un cocktail avec du coca ou de la ginger beer
  • William Peel Whisky, 1,5L
    b c
  • The Famous Grouse Blended Scotch Whisky, 70cl
    Distillé et mis en bouteille en Ecosse Bouteille de 70 cl A consommer de façon responsable

À propos de l'auteur : David

Salut l'ami ! Je m'appelle David, et je suis l'âme derrière Apéritissimo, un site Web dédié aux boissons, à la nourriture et à l'art de l'apéro qui me passionne. En tant que Parisien, grand amateur de l'apéro et de cocktails, je suis un épicurien dans l'âme, toujours à la recherche de nouvelles saveurs et de moments conviviaux à partager. C'est cette envie de partage qui m'a poussé à créer Apéritissimo pour vous faire découvrir mes découvertes et mes coups de cœur pour des apéros réussis.

Passionné de whisky, je me suis également lancé dans la fabrication de ma propre bière et de mon cidre, explorant ainsi les différentes facettes de l'univers des boissons. Mon amour pour la gastronomie ne s'arrête pas là, car je suis constamment en quête d'innovations culinaires et de recettes originales pour accompagner vos moments de détente entre amis ou en famille.

Au fil des années, j'ai acquis une solide expérience en matière de dégustation et de préparation de cocktails, avec ou sans alcool, ainsi qu'en ce qui concerne les liqueurs, les vins et les bières. J'aime partager cette passion avec vous à travers des articles détaillés et accessibles, que vous soyez novice ou expert en la matière.